Мой Горный, край родной!

 

 

 

 

    Главная »  Мой Горный, край родной!


                                                  Мой Горный, край родной!

                                

                                                        Легенда Горного
Вроде бы в один из осенних дней на месте, где река Сакма делает крутой поворот на запад (это в районе терриконов бывшей шахты № 1), пастух подогнал на водопой овец. Животные напились и легли на отдых. Неизвестный нам чабан захотел погреться чайком. Он собрал сноп сухой травы, набрал кучу кизяков и пошел за водой. На берегу ему попались на глаза темно-грязные, цвета серы камни.
- Сгодятся, — подумал пастух, — использую вместо таганка.
Затрещал в огне сухой хворост, задымили кизяки. Вот и чай скоро будет готов. И тут пастух почувствовал запах горелой резины. Уж не плащ ли брезентовый загорелся? Оглядел кругом, нет ни чего. Потом он заметил: камни-то горят. Снял котелок с кипящей водой. Откинул в сторону камни. А они и впрямь горят. И дым идет жирный, пахнет сразу и резиной, и серой.
- Вот тебе на!
Вечером пастух рассказал савельевским мужикам о диковине и, вытащив из кармана эти загадочные камни, показал их.
- Вот они. И там их много.
Сказывают, эту весть передали в центр, а оттуда и геологи появились.
Так или не так, а первую шахту заложили действительно в 200-300 метрах от этого места.

                               Историческая справка районного центра

Осенью 1931 года у села Савельевка на руднике начали разрабатываться месторождения горючих сланцев. Изначально Горный подчинялся Савельевке, а спустя 3 года - в 1934 году - он приобрел статус поселка. В январе 1935 года был образован Горный Район в составе Саратовского края с центром в с. Корнеевка. В 1939 году центр района было решено перенести в рабочий посёлок Горный.

 

Название самого поселка Горный имеет 2 версии происхождения: первая связана с приглашением горняков-профессионалов из Донбасса для работы на руднике. Вторая версия, по которой название поселка объясняется терриконами породы, то есть это искусственная насыпь, которая остается после добычи полезного ископаемого сланца.

 

В 1933 году на территории Горного было добыто 44000 тонн сланца открытым способом, и с каждым годом этот объем увеличивался.

 

В годы Великой Отечественной Войны на руднике открылось 4 шахты. Горновские горючие сланцы попадали на множество хозяйственных объектов, самым крупным из них была Саратовская ТЭС. Также на кирпичном зольном заводе изготавливался и поставлялся туда же кирпич.

 

Когда на территории Саратовской области были открыты месторождения природного газа, добыча сланца стала невыгодной и в 1957 году шахты закрыли, а рудоуправление упразднили.. На базе Савельевский ЦЭС, которая обеспечивало электричеством не только рудник, но ещё и два десятка объектов было организовано изготовление шлакоблоков. Впоследствии из одного участка выросло крупнейший на территории района промышленное предприятие — Горновский комбинат строительных материалов (ГКСМ)

 

30 сентября 1958 года в состав района вошла территория упразднённого Чапаевского района с центром в с. Сулак, но спустя пять лет, в 1963-1965 годах, он был упразднён.

 

С 1 января 2005 года район преобразован в Краснопартизанский муниципальный район.

                                                     Памятные даты Горного
______________________________________________________________________

                                                                 http://gornyi.sarmo.ru/


    Главная »  Мой Горный, край родной!


Вверх